Секрет изменчивости яблони сорта Абориген. Разновидности сорта. Характеристики сорта

Приморский яблоневый сад начинается с летнего сорта Абориген. В этом утверждении нет никакой натяжки, потому что он действительно широко распространен в крае, и первой яблоней, которую сажают в саду, очень часто бывает  именно Абориген.

Относится он к так называемым полукультуркам, полученным путем гибридизации ранеток и крупноплодных сортов яблони. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно долговечный. Плоды вкусные, созревают в первой декаде августа. Выведен был 50 лет назад в Хабаровске известным дальневосточным селекционером А.В. Болоняевым. Можно было бы сказать, что наши садоводы хорошо знают Абориген, если бы порой он не ставил их в тупик.

Дело в том, что существует две разновидности сорта. Одна с более мелкими плодами, созревающими в начале августа. Вторая с плодами крупнее, которые поспевают позже – в к онце августа – начале сентября. В каталогах и справочниках можно встретить описание и фотографии как первого, так и второго Аборигена.

Но вот вопрос - какой из них истинный? На эту тему спорят те, кто занимается питомниководством, садоводы-опытники, часто такой вопрос задают дачники.

 Возник он и на лекции по садоводству, организованной городским Союзом садоводов. Представитель семейного плодового питомника из Уссурийска Сергей Макаревич, который вел занятие, приоткрыл завесу над тайной Аборигена.

- Мы столкнулись с загадкой популярного сорта яблок, когда только начинали заниматься садоводством, а именно в начале 90-х годов, рассказал Сергей. – Покупали для собственных нужд саженцы у Уссурийского садовода Ивана Тимофеевича Дикого, имевшего большой сад с полутора сотнями яблоней. В частности, брали у него саженцы Аборигена, дающего некрупные полосатые яблочки. Но каково же было наше удивление, когда лет через 15 побывав у него, обнаружили уже в знакомом нам саду совсем другой Абориген, с более крупными и плотными яблоками, зреющими в более поздние сроки. При этом Иван Тимофеевич уверял, что ни с кем черенками или саженцами не обменивался, ассортимент не обновлял. Он выращивал только несколько годами проверенных сортов яблонь: Зеленку сочную, Уральское наливное, Славу Приморскую, Сибирское золото, Джон-доуни и Абориген – именно их постоянно и выращивал, а другие не имел особого желания и заводить.

Обратились мы к известному садоводу Юрию Георгиевичу Божко, у которого во дворе растет Абориген. Саженцы были получены хозяином в 60-х годах еще от самого Болоняева. Дерево пережило уже четвертое рождение (ствол приходилось несколько раз спиливать, и яблоня снова отрастала). Яблоки на нем зреют некрупные, полосатые – именно такой Абориген Юрий Божко считает истинным.

Специалисты плодоводческого совхоза в селе Синий Гай (совхоза уже нет, но бывших его работников можно найти), куда мы заехали с тем же вопросом, тоже подтвердили, что в свое время в здешнем большом саду выращивался именно такой Абориген, рано созревающий с некрупными плодами.

Но откуда тогда берется другая разновидность сорта? Откуда, к примеру, появился Абориген с более крупными плодами у уссурийского садовода?

Оказывается, причина двуличности этого сорта заложена в нем генетически. Об этом мы узнали в прошлом году в ходе садоводческой экспедиции по Приморскому и Хабаровскому краям. Все объяснил при встрече Николай Глаз, в свое время возглавлявший лабораторию плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства и проработавший несколько лет в челябинской компании ≪Сады России≫. И именно он дал научное объяснение непостоянству Аборигена.

По его информации, по данным цитологических исследований сорт Абориген является тетраплоиднодиплоидной химерой. Если просто, то понятие химеры можно пояснить так: это организм, состоящий из генетически различающихся клеток, то есть с разным набором хромосом. У такого растения под влиянием каких то факторов может произойти мутация, и растение начнет проявлять признаки не свойственные первоначальному состоянию растения. То есть отдельные ветки на дереве яблони или все дерево целиком начинает давать плоды несвойственные прежнему состоянию, как по внешнему виду так и созреванию. Кроме того даже внешний вид листьев и веток становится другой. Бывают стабильные химеры и нестабильные с возрастом возращающиеся в исходное нормальное растение.

Иван Макаревич. Уссурийск.

Задать вопрос автору и обсудить можно на форуме садоводов и виноградарей Дальнего Востока по адресу http://plodpitomnik.ru/ forum/

Оставить комментарий
  1. Очень вкусные яблочки. Когда созреют . становятся прозрачные, как будто медом налитые.Чуть недозрелые закатываю компот. Очень ароматный получается.