Ремонтантная малина - особая культура. Два урожая за сезон.
Ремонтантные малины - это такая категория растений, у которых ягоды образуются на побегах текущего года.
В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами «непрерывно плодоносящий», «плодоносящий осенью», «осенне-плодоносящий», а в нашем языке для этого же понятия закрепился термин «ремонтантный», который происходит от французского ремонте, обозначающего чинить, пополнять. Биологическое преимущество ремонтантного сорта – его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах. Это преимущество проявляется максимально, если вся сила куста направлена только на урожай на побегах текущего года. Вот почему общепринято у ремонтантных сортов получать только один урожай и только на побегах текущего года. Если побеги всего куста малины ежегодно срезать до уровня земли перед наступлением морозов, то на следующий год весь куст станет работать только на урожай на однолетних побегах.
Преимущества ремонтантной малины перед обыкновенной: ●значительно продлевается срок потребления свежих ягод; ●резко сокращается риск развития на малине болезней и вредителей, так как её стебли осенью, а именно в ноябре, обрезают до земли. Основной селекционер этого вида малины - академик Российской академии сельскохозяйственных наук И. Казаков считает, что первое правило для такой малины - «чем больше солнца, тем лучше». Только в очень жарких районах ей больше подходит прохладное и слегка затенённое место. Её агротехника практически не отличается от агротехники малины обыкновенной: поливы, подкормки, рыхление почвы, борьба с сорняками. Поливы не должны быть обильными. Нельзя допускать застоя воды. В этом случае могут погибнуть всасывающие корешки, которые располагаются в основном на глубине 10-15 см. Рыхлить в пределах 1 м от куста надо не глубже, чем на 5-7 см. Полезно мульчирование почвы. В начале лета следует подкормить малину азотным удобрением (на 10 л воды 1-2 ст. ложки аммиачной селитры), позже - комплексным минеральным удобрением, желательно с микроэлементами или золой. Жидкие органические удобрения (настои коровяка, помёта) следует вносить в первой половине лета: июнь-июль. Лишние побеги (в среднем должно быть 3-5 побегов) лучше срезать секатором даже ниже уровня почвы на 3-5 см. Их можно использовать в качестве зелёных черенков для размножения. Некоторые сорта этой малины при благоприятных условиях могут полегать под тяжестью ягод. В таком случае необходимо подвязывать их к шпалере. На малине широко распространены грибные болезни - ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но, как правило, никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням, и даже при наличии этих болезней на побегах, урожаи постоянно остаются высокими. Иногда некоторые садоводы говорят, что у них малина выродилась. Биологически это невозможно. Прежний сорт может за счёт наследственных изменений (мутаций) дать новые наследственные формы, улучшенные или ухудшенные. Но это бывает крайне редко, а вот запущенную малину, которую называют «вырождающейся» можно встретить довольно часто. При повышенном уходе эти ослабленные, болезненные растения возвращаются к хорошему состоянию своего исходного сорта и дают высокий урожай, крупные, сладкие ягоды.
ДВА УРОЖАЯ ЗА СЕЗОН
Существуют ещё сорта ремонтантного типа, которые могут плодоносить дважды за сезон: основной урожай они дают, как обычно, в июле на двулетних стеблях и дополнительный - осенью на верхней части однолетних побегов. Их выращивание почти ничем не отличается от обычной малины: надо лишь срезать осенью отплодоносившие верхушки, а летом урожай дадут боковые веточки на них.
СПРАВКА
В ягодах малины содержатся, различные активные компоненты: фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамины группы В, каротин, соли калия и меди, фитостерин, -ситостерин. А также, присутствуют кислоты: муравьиная, лимонная, салициловая, фолиевая, яблочная. В связи с таким богатым составом, ягоды обладают выраженными антисептическими и жаропонижающими свойствами.