Морковь и свёкла будут сахаристыми. Секреты выращивания.

 Огородников всегда огорчает, когда морковь и свекла не имеют приятного сладковатого вкуса. Как повысить сахаристость моркови и свеклы, чтобы эти овощи были сочными и сладкими вы узнаете из этой статьи.

 Чего нельзя делать при выращивании моркови и свеклы.

 Нельзя вносить под эти овощи органические удобрения. Их можно вносить под предшествующие культуры. Почему? Навоз хоть и обеспечивает культуры азотом, но при этом придаст им неприятный привкус йода. Корнеплоды моркови вырастут корявыми, цвета рыжего неестественного или свекла будет грязнокрасной с белесыми прожилками. Нужно знать, как таблицу умножения и о том, что эти овощи (корнеплоды) любят открытые солнечные участки. Только через три-четыре года их можно высаживать на прежнем месте.

 Предшественники

На грядках в прошлом году должны были расти овощи в виде: – гороха; – ранней капусты; – раннего картофеля; – лука; – огурцов. Культуры рано убираются, а почва на этом месте подготавливается. В нее вносят все необходимые удобрения.

Какие почвы показаны для моркови и свеклы

 Корнеплоды болезненно реагируют на кислые почвы. Потому для этих культур подходит только нейтральная. Если она даже слабокислая, то в корнеплодах содержание сахара снижается.

  Известкование почвы

Решение есть – гасите кислотность почвы известью. Делайте это осенью. Произвестковывайте участок из расчета 300-500 г на 1 квадратный метр. Сначала разбрасывайте ее по всей площади участка, затем граблями перемешивайте известь с верхним слоем земли.

Подкормки для сахаристости

Корнеплоды важно подкармливать: Июль-август: фаза нарастания корнеплодов – нитроаммофоска (на 10 л воды/30-40 г). Приготовить раствор и пролить между рядками, затем полить водой, но уже чистой. Август: микроудобрения с марганцем и бором для получения корнеплодами сахаров и витаминов. Вносить по междурядьям 2 литра на 1 пог. метр раствором на 10 л волы – по одной чайной ложке марганца и бора.

 Зола для корнеплодов

Распыляйте на грядках с морковью и свеклой золу. Они по своему количеству вышеперечисленных элементов превышают многие удобрения (1/2 стакана на 1 погонный метр). Заделывайте золу тяпкой в почву и поливайте сразу водой.

Свекла любит соль

 Подкармливайте свеклу поваренной солью (3 раза) в период вегетации. При последней подкормке раствор должен быть из столовой ложки крупной соли на 10 литров воды. Полив на квадратный метр – 5 литров. Сладость свеклы будет необычайной.

Морковь будет рада борной кислоте

В конце августа побалуйте морковь раствором борной кислоты: в литр горячей воды всыпьте чайную ложку борной кислоты. Полученный состав влейте в 10-литровое ведро с водой. Остуженный состав готов для опрыскивания моркови. Почему морковь иногда горчит? Бывалые огородники говорят, что так корнеплод защищается от морковной мухи. Рекомендуют посыпать между рядками при первом и последнем прореживании табаком. И мухи исчезнут, и горечь уйдет.

СЛАДКАЯ МОРКОВЬ

В Древнем Риме морковь считалась лакомством и подавалась на десерт. В современной кулинарии морковь используется в диетическом питании, в мясных блюдах, салатах, десертах. Вкусовые качества моркови имеют большое значение при приготовлении блюд. Так, в некоторых случаях желательно использование моркови с низким содержанием сахара, но чаще всего востребованы сладкие сорта моркови. Сорт «Полярная клюква» отличается повышенным содержанием сахара. Еще одно достоинство сорта – от посева семян до созревания ему необходимо всего лишь два месяца. Эта скороспелость делает его весьма удобным для выращивания в северных широтах. «Красный великан» сохраняет сладкий вкус при длительном хранении. Очень сочная, мягкая и сладкая мякоть у моркови сорта «Самсон». Так же, как и «Красный великан», он рекомендован для длительного хранения. Повышенное содержание каротина и сахара делает сорт «Викинг» незаменимым для детского питания. Самая сладкая из всех предлагаемых селекционерами сортов и гибридов – морковь сорта «Сахарная лакомка». Ассортимент семян различных сортов и гибридов моркови велик. Разнообразие комбинаций их свойств и особенностей позволяет выбрать те сорта, которые наиболее отвечают предъявляемым требованиям.

Оставить комментарий