У вас не растёт ирга? Посадите обязательно, она очень полезна.

 Ирга – уникальное растение, произрастающее чаще как кустарник, реже как дерево. Ирга, которая, казалось бы, должна расти на каждом подворье, ведь она очень полезна и совсем неприхотлива, сегодня не такой частый обитатель участков. Как ее выращивать, и чем она так полезна?

 Биологи причисляют иргу к семейству Розовые, как бы странно это ни звучало. Всего существует 21 вид ирги, и самые распространенные из них – ирга крупнолистая, кровавокрасная и канадская. Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе 2-2,5. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку. Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60-70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20-25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга – прекрасный медонос. Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

 Ирга прекрасно переносит зимние морозы (до 50°) даже в бесснежные зимы. Да и весенние заморозки до -7° ничем не грозят и внешнему виду растения и урожаю. Также она устойчива к болезням и вредителям. Стоит учитывать, что если своевременно не подрезать ветви, то куст достигнет 4 м в высоту. А это не очень удачный вариант при сборе урожая. Хотя если вы решили сделать зеленую изгородь, то быстрый рост кустарника придется как нельзя кстати. Но и в этом случае необходимо срезать верхушки, чтобы на ветвях образовывался цвет. А вот высаживать «зеленую стенку» нужно отростками на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Именно настолько способна разрастись ирга уже через 4-5 лет. Конечно, этот кустарник не капризен, но чего он наверняка не потерпит – так это несвоевременной обрезки. В первые годы после посадки оставьте лишь самые сильные побеги, все остальные не щадите. Когда стволов наберется до 5-6, ежегодно добавляйте 2-3 новых, и ровно столько же старых вырезайте. При таком регулярном омоложении ирга будет расти более 20 лет, и каждый год щедро делиться с вами урожаем.

  СБОР УРОЖАЯ

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0° этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

ПОЛЕЗНАЯ ИРГА

Кроме изысканной красоты ирга радует плодами и корой, богатыми витаминами В, Р, С, фруктозой, каротином, флавоноидами, органическими кислотами, микроэлементами, клетчаткой, и пектинами. Ягоды ирги способны вычистить сосуды без мучительных процедур. Достаточно употреблять ягоды обильно плодоносящего куста (до 14 кг!) летом и пить кисели, компоты или соки из этих плодов, и тогда стенокардия, аритмия, варикозное расширение вен и даже диабет «приутихли». Если ягоды заморозить, то они с успехом сохранят все полезные вещества, находящееся в них. А вот сделать сок сразу после сбора урожая не удастся. Прежде придется разложить плоды в один слой на плоскости в теплом месте и только через неделю выдавить из них сладкий и очень полезный даже для диабетиков сок. Для тех, кто хочет залечить язвы, или кто страдает болями в желудке, не помешает и отвар из коры растения. Даже пародонтоз у диабетиков утихает, при регулярном полоскании. А еще ангина, не смотря на свое инфекционное происхождение, отступает. И это вовсе не чудеса, просто дубильные вещества, находящиеся в коре, легко побеждают те заболевания, которые традиционные медицина предлагает лечить таблетками да уколами.

Оставить комментарий
  1. Ирга хорошее растение, ягоды вкусные. Жаль только варенье не вкусное получается. Пробовали замораживать, то безвкусная ягода получается. А свежая очень нравится.