Используем малогабаритные парнички на участках садоводов-любителей.

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ – СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ

 Если хотите иметь свои саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, не пропустите сроки для зеленого черенкования, которые часто приходятся на середину июня. Полученный  посадочный материал генетически однороден, он полностью сохраняет все качества, присущие материнскому образцу. Этим способом можно размножать растения, которые с трудом укореняются одревесневшими черенками или вообще ими не укореняются.

ВЫХОД ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Для размножения саженцев зеленым черенкованием оборудуют различные по конструкции, а также по степени сложности теплицы и парники. Они необходимы для обеспечения оптимального режима температуры и влажности в процессе корнеобразования. В течение периода начала укоренения, который занимает у разных культур в среднем от 15 до 30 дней, а иногда и более, биологические процессы идут за счет зеленых листьев, оставляемых на черенках. Жизнеспособность самих листьев обеспечивается повышенной влажностью их поверхности и окружающего воздуха. Такие условия возникают при периодическом очень мелком распылении воды, создающем эффект тумана в пространстве под пленкой. Распыление воды должно обеспечивать влажность воздуха в сооружении, близкую к 100 процентам, смачивать поверхность листьев и в то же время не переувлажнять почвенный субстрат, не нарушать в нем воздухообмен. На участках садоводов-любителей применяют ручные опрыскиватели с очень мелким рассеиванием, а возможное превышение оптимальной температуры в жаркую погоду нейтрализуется дополнительным притенением парников. Все это требует постоянного присутствия садовода на участке, что для значительной части дачников нереально. Кроме того, в дачных условиях нередко возникает необходимость одновременного размножения нескольких разнородных культур. У них могут быть разные сроки начала корнеобразования, различные требования к температурному и влажностному режиму в этот период.

 Одни черенки укореняются быстро и дают побеги, что вскоре потребует открытия парников для проветривания и закалки, другие к этому еще не будут готовы. Бывает, часть из одновременно размножаемых культур уже можно высаживать следующей весной в сад на постоянное место или в школку, а другие приходится оставлять в том же парнике для доращивания еще на один сезон. Все эти биологические, а также технические сложности преодолимы, когда методом зеленого черенкования размножается незначительное количество саженцев (как говорится, только для себя). При этом число видов и сортов не ограничивается. Например, 5-6 саженцев жимолости, 3-4 гортензии, 4-5 кустиков крыжовника и т.д. – до полного удовлетворения личной потребности в необходимых сортах и культурах. В основу метода положен принцип использования индивидуальных малогабаритных парничков. Такой подход позволяет размножать при необходимости и значительное число растений. Размножение  методом укоренения  зеленых черенков –  эффективный способ  выращивания  высококачественных  саженцев.

ЗАГОТОВКА ПОБЕГОВ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ

  Побеги текущего года нарезают с южной стороны растения. Выбирают сильно растущие, наиболее толстые. Считается готовым к укоренению побег, у которого полностью сформировались листья и почки, продолжается активный рост, нижняя часть окрасилась в иной цвет, побег в зеленой части легко гнется, при этом не сминается и не обламывается. Такие приросты аккуратно срезают секатором, не повреждая стебель и листья, помещают в ведро с водой. Легко укореняются смородина черная и красная, вишня войлочная, актинидии аргута и коломикта, виноград, малина, облепиха, калина, жимолость, клоновые подвои для яблони и косточковых культур, розы, гортензии и многие другие декоративные кустарники.

Сложнее происходит укоренение вишни обыкновенной, крыжовника, сливы. Но многое здесь зависит от сорта. Трудно укореняются яблоня и подвои для нее (кроме клоновых), персик, голубика высокорослая, орехоплодные и хвойные культуры. Как правило, на их укоренение уходит два года, при этом требуется более тщательный подход ко всем операциям. Следует учитывать, что оптимальный срок срезки побегов обеспечивает лучшее укоренение, более высокий процент выхода саженцев и зависит от степени зрелости побега, накопленных пластических веществ и погодных условий. Для легко укореняемых культур он может быть более продолжительным (июнь-июль). Побеги у трудно укореняемых культур следует срезать по готовности, но в ранние сроки. Как правило, это середина июня.

Оставить комментарий
  1. Я выращиваю рассаду в парнике а потом сажу в нем огурцы.Очень парник помогает, Дома нет ящиков с рассадой.