Рассада из-под снега. Опыт посадки однолетних астр для условий в зоне рискованного земледелия.

 У каждого любителя однолетних астр есть свой способ их выращивания. Этот опыт подойдет и для наших условий в зоне рискованного земледелия.

Каждый год мой сад украшают разнообразные сорта однолетних астр. Но дома общепринятым методом я рассаду почти не выращиваю для этого нет подходящих условий. Да и растения, как мне кажется, получаются более изнеженными, чаще болеют.

Испытала три способа посева: подзимний, зимний (в ящики) и ранневесенний. Остановлюсь подробнее на каждом из них.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Для подзимнего посева (октябрь-ноябрь) почву в саду подготавливаю заранее. У меня она в основном среднесуглинистая. Тщательно перекапываю, добавляю песок, минеральные удобрения. Поливаю раствором марганцовки (темно-красного цвета). Стараюсь высевать астры, когда землю уже слегка схватит мороз и значительного потепления не ожидается. Весной, после таяния снега, накрываю посевы рамами с натянутой на них полиэтиленовой пленкой, периодически их приоткрываю. С появлением первых всходов рамы убираю, еще раз поливаю марганцовкой, рыхлю междурядья. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы рассаживаю на расстояние 3-5 см на предварительно подготовленные грядки (в дальнейшем использую их для поздних огородных культур). По мере роста при необходимости поливаю астры, воду предварительно выдерживаю на солнце в бочках и ведрах. Рыхлю землю. Подкармливаю растения минеральными удобрениями (2 г цветочной смеси на 1 л воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Чередую минеральные удобрения с органическими. Можно давать и внекорневую подкормку опрыскивать листья (до образования бутонов) раствором вдвое более слабой концентрации. В период усиленного роста вношу преимущественно азотные удобрения, а во время цветения и плодоношения калийные и фосфорные. Очень полезны и микроэлементы, особенно бор.

  ЗИМНИЙ ПОСЕВ В ЯЩИКИ

Посев астр в ящики с продезинфицированной почвой обычно провожу в январе-феврале. Сверху слегка присыпаю прокаленным остывшим песком и прикрываю листом плотной бумаги или картона. Ящики глубоко зарываю в снег, где они находятся до самой весны. Весной я переношу их на южное окно садового домика и ухаживаю, как обычно. Пикирую рассаду в помещении, отпад при этом незначительный. По мере роста выношу ящики с рассадой для закаливания на воздух, а на ночь снова убираю в домик. На постоянное место высаживаю в конце апреля начале мая, в зависимости от погоды.

РАННЕВЕСЕННИЙ ПОСЕВ

Весной сею в апреле в обработанную почву, до появления всходов покрываю пленкой. Стараюсь не запаздывать с пикировкой, чтобы, растения не вытягивались и не болели. Рассаду, выращенную по моим способам, высаживаю в пасмурную погоду или вечером. Обычно я помещаю астры на клумбы и рабатки, которые были заняты раннецветущими растениями, в том числе луковичными (нарциссы, тюльпаны). На участки, освободившиеся от рассады, сею редис, салат, укроп, лук на зелень.

ЧТО ЛУЧШЕ?

Мне кажется, что удобнее всего второй способ, то есть зимний посев в ящики. Сидя за столом легче пикировать. Да и растения зацветают раньше, чем при посеве в грунт. За ними начинают цвести астры осеннего посева, и уже последними высеянные весной.

НА ИСХОДЕ СЕЗОНА

Если осень достаточно теплая, астры цветут долго. С наступлением легких заморозков отцветшие кусты убираю. Оставшиеся цветоносы с бутонами ставлю в воду и держу в садовом домике невысокая температура им не вредит. Более поздние сорта, которые только зацветают, пересаживаю в освободившуюся тепличку из-под огурцов, где они продолжают цвести еще недели три, а то и месяц. В ноябрьские праздники у меня дома обычно стоит букет свежих астр. Так приятно дарить их в холодные осенние дни, когда в саду уже нет цветущих растений.

Оставить комментарий