Плодовый сад в холодных регионах. В чем разница морозостойкости и зимостойкости.

 Капризы погоды вводят в уныние  неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по несколько лет нельзя получить урожай  вишни, здоровая слива – неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды  обеспечивал хозяев свежими  фруктами?

Конечно же, очень многое зависит от сорта растения, высаженного в саду. Работа селекционеров в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов позволила расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры. Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больше культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35...-45°С.

Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25...-30°С. Почему так происходит?

НЕПРАВИЛЬНАЯ АГРОТЕХНИКА – ОДНА  ИЗ ПРИЧИН ВЫМЕРЗАНИЯ

 Одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований. ●Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения. ●Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга. ●Культуры необходимо во второй половине лета обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур. ●При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азот.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ И ЗИМОСТОЙКОСТЬ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

 Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайнюю отрицательную температуру за зимний период. Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительной низкой температуре в период отдыха («глубокого сна»), в том числе: ●к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов, ●к внезапным понижениям температуры в осенний период, ●к резким возвратам морозов после весенней оттепели. По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний период в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях быстро восстанавливаются. Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35...-45°С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями могут подвергаться сильному обморожению.

Оставить комментарий