Рассадники своего сада. Народная селекция.

 Кто был на рынке, тот видел, сколько народу стоит у лотков с рассадой и с интересом разглядывает маленькие тоненькие листочки, веточки, корешки будущего урожая.

Ценники расписаны по сортам и продается рассада поштучно. Тут вам и рассада ранней, среднеспелой и позднеспелой капусты, и огурцов, и помидоров… В посадочный сезон на рынке не протолкнуться от желающих приобрести корней пять-десять понравившихся сортов всевозможных овощей. Дачники – народ одержимый, и редкий любитель огорода сможет пройти мимо, чтобы не купить несколько корешков понравившегося сорта.

Коллекционные сорта и гибриды возьмет лишь фанат. Остальные выберут рассаду подешевле. Поэтому главной на рынке всегда остается рассада с открытой корневой системой.  Борьба за покупателя всегда тяжела. Если нацелиться на дешевизну и количество, конкуренты могут «обидеться», – считает хозяин одной из палаток.  Можно не гнаться за дешевизной и количеством рассады, а взять качеством, продавая ее по более высокой цене. Но это – достаточно трудный путь, который требует большого опыта и оборудованной теплицы. Анна Портнягина занимается продажей рассады уже четвертый год. Свою мини-ферму она организовала прямо в частном доме в Краснофлотском районе: – Посадкой семян начинаем заниматься с февраля. Перцы, цветы, помидоры, баклажаны. Грунт используем покупной, семена покупаем в магазине и кое-какие свои. Сорта выбираем те, которые нравятся самим. Обычно покупатели набирают сразу весь ассортимент рассады. В ценах ориентируюсь на среднегородские. Своим клиентам при покупке от 50 корней делаю скидку. У меня четверо сыновей, все они помогают. Выращиваем в небольших количествах, но покупателей с каждым годом все больше, бывает, в азарте распродашь все и себе не оставишь. Планирую расширять свой маленький бизнес. Можно сказать, что в борьбе за модное нынче импортозамещение наш дачник оказался успешнее государства. Именно он борется за свое против чужого.

Владельцы заветных шести соток пережили пору быстрой наживы на дачной лихорадке. Когда в Хабаровский край приезжали грузовики с южными саженцами и однотипные пучки выдавали за все что угодно по желанию покупателя. Но капризное дерево погибало в первый же мороз. Дачник, наученный горьким опытом, стал искать то, что может расти в нашем климате. И спрос родил предложение. На смену погибшим государственным питомникам и сортоиспытательным садам пришли питомники частные.

 СПРОС СПАСАЕТ

 Мой отец работал в питомнике имени Лукашева. К сожалению, питомник прекратил свое существование семь лет назад, – говорит продавец саженцев на рынке, что на улице Полярная в Хабаровске.  Он купил земельные участки, организовал личное подсобное хозяйство и вместе с братом занимаются выращиванием, черенкованием и продажей саженцев плодовых культур. Сами прививаем черенки и размножаем свои уже проверенные культуры, приспособленные под наш климат. Процесс, конечно, очень трудоемкий. С утра до вечера идет работа на участке 120 соток, в «горячий» сезон нанимаем работников. Бизнес, что ни говори, все равно выгодный, иначе бы не торговали. И цену надо держать такую, чтобы побольше продать, ведь торговля идет всего лишь один месяц. Дежурит около юной рассады и саженцев продавец известной в городе фирмы на сезонном рынке на улице Запарина, 2а. Следит, чтобы кору не ковыряли и почки не трогали. – У нас только свои сорта плодовых деревьев, ягодных кустарников и рассады. Покупатели покупают удобрения, рассаду огурцов, помидоров. У нас свой питомник, поэтому импортного продукта у нас в принципе не может быть. На первом месте по популярности среди саженцев яблоня Абориген, ранетка, груша Тёма, слива. Все хотят вкус детства у себя на участке воссоздать. Ну потом смородину и жимолость, крупноплодные прикопочные сорта яблони, крыжовник новой селекции берут. Такой спрос.

 БОРЬБА ЗА СОРТ

Яблони, груши, слива, абрикос, черешня, смородина, крыжовник, огурцы, помидоры – все наше. Толпы людей с горящими глазами присматриваются к почкам на саженцах и роются в развалах цветной рассады и пакетиках с семенами.

– У вас есть огурец Зозуля?

– Голубика Патриот еще есть?

 – Помидоры завтра будут? Дачник – явление страстное и заразительное. И упорно хотят сажать на своих участках старые, проверенные сорта. Роль государства во всей этой истории, как водится, надзорная.

Государство никак не помогает питомникам, которые сохраняют сорта и выводят новые, но, по идее, должно вести учет сортов. Только отечественные сорта! – заявил бы дачник, будь у него свободная минутка для презентации аграрных программ. Но минутки нет – он копает, сажает, опрыскивает, прививает.

 – Мы на 80 процентов обеспечиваем садоводов-любителей посадочным материалом, – рассказывает производитель посадочного материала.  И конечно, люди хотят районированные сорта, которые будут хорошо у них расти и плодоносить. И это отечественные сорта. Импортные у нас – это только декоративные сорта – ели, клены. Наши лесопитомники исчезли, поэтому лесные декоративные деревья у нас только импортные. Есть сорта старой селекции, есть новой.

НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

А на личных участках идет стихийная народная селекция. Многие и опыляют, и занимаются семеноводством, есть сорта, выведенные известными садоводами-любителями. Дача становится и полем сортоиспытания. Любители уже делятся опытом с профессионалами.

 – Я всегда пользуюсь рекомендациями только садоводов-любителей, у которых растет одно дерево редкого сорта. Они всегда скажут, нравятся им плоды или нет, – говорит Ирина Маликова, продолжающая дело своего отца. До сих пор на рынке можно купить саженец черешни, а из него вырастет лесной дикий клен. Семена теперь все больше продаются гибридные. Отечественные яблоки, груши, сливы появляются в магазинах на несколько месяцев в сезон. Потом их полностью заменяют глянцевые, красивые иностранцы. У дачников же остаются запасы самых разных отечественных сортов, которые могут лежать и до Нового года, и даже дольше. Им нелегко дается эта миссия по сохранению и размножению сортов. Дачные участки часто разбивались на заболоченных и плохих почвах. Неутомимые садоводы удобряют, опыляют, скрещивают, сами прививают. Селекция – крайне дорогостоящий и долгий процесс. Плодовое дерево нужно вырастить и 15-20 лет заниматься сортоизучением. Частные питомники выводят новые сорта. Они сотрудничают с институтами или ученые сами заводят свои питомники, потому что наука кормит плохо, а вот саженцы для дачников хорошо.

Оставить комментарий