Снижение кроны. Как сформировать крону у груши?
У меня очень высокая груша. Можно ли слегка снизить ее, не залезая на дерево? Никаких специальных формировок не хочу.
Тамара Ивановна. Хабаровск
Ограничить габариты взрослого дерева можно в любом возрасте. Наши груши «лукашовки» достигают 5-метровой высоты. С таких деревьев практически получать плоды товарного качества не представляется возможным. При созревании они падают на землю и разбиваются.
Снижать крону взрослого дерева сложно. В промышленных садах ограничивают крону контурной обрезкой. Для этих целей существуют специальные машины, которые уменьшают ширину и высоту дерева.
В любительском садоводстве такую «операцию» выполняют сучкорезом. Он представляет собой режущий механизм на одной длинной ручкештанге, длиной 4 м. В магазинах есть разнообразные сучкорезы. Но многие из них имеют принципиальный недостаток: раствор режущего механизма направлен от обрезчика, что сильно усложняет захват и удержание срезаемой ветви. Поэтому рекомендую выбрать инструмент, у которого «ножницы» направлены в сторону обрезчика (они реже, но встречаются).
Очень удобными были старые, советские сучкорезы, имеющие противорежущую часть в форме большого крюка, которым довольно легко и надежно можно захватить срезанную ветвь. Если у вас завалялся такой инструмент, то можно его привести в порядок и пользоваться.
Все операции по обрезке желательно делать рано весной, но в случае необходимости несколько ветвей можно удалить и в период вегетации.
На растении выполнить срезы по всем правилам садовой науки и обработать их защитными средствами невозможно. При такой обрезке есть угроза неприятных последствий: появляются волчковые побеги, а в оставленные пеньки попадает инфекция.
Примечание. Сучкорезом часто ошибочно называют совсем другой инструмент кусторез, представляющий из себя секатор с очень длинными ручками. Он не предназначен для контурной обрезки деревьев, его длинные ручки не позволяют достать до нужной ветви. К тому же между ними всегда попадаются «посторонние» ветки, которые мешают работе.
Подготовила Раиса Василькевич, агроном-садовод