Внимание, карантинные заболевания, включенные в единый перечень карантинных объектов.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обращает внимание граждан и хозяйствующих объектов на новые и опасные для нашей страны заболевания, включенные в единый перечень карантинных объектов:

АНТРАКНОЗ ЗЕМЛЯНИКИ

 Относится к особо опасным - карантинным болезням. Поражает многие бобовые, овощные культуры, древесные, кустарниковые и травянистые растения. Однако основной поражаемой культурой является земляника садовая (клубника), у которой поражению могут быть подвергнуты все части растения. Потеря урожая от заболевания для некоторых сортов клубники может составить 100%. Болезнь опасна тем, что после поражения может не проявляться длительное время. Симптомы заболевания появляются как на надземных частях растения, так и на подземных (пятнистость на листьях, некрозы на усиках, увядание растения, гниль и пятна на плодах, слабо развитая корневая система, покраснение в виде кармашков на черешках). В нашей зоне клубнику повсеместно выращивают дачники, владельцы приусадебных участков. Обращаем внимание, чтобы не заразить свои участки, необходимо перед посадкой внимательно осматривать каждый кустик, так же в начале лета провести покустовой осмотр всех растений, т.к. на территории РФ заболевание уже зарегистрировано в Краснодарском крае, в Подмосковье и др.субъектах.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА

 Опасное карантинное заболевание винограда. Внешние признаки проявляются на побегах в апреле-июне на нижней части побегов в виде линейных красно-коричневых трещинок-порезов, потом трещины увеличиваются, углубляются к середине, иногда достигая сердцевины. Такие побеги со временем вянут и засыхают. На инфицированных побегах виноградные гроздья имеют угнетенный вид. Ножки гроздьев имеют такие же признаки поражения, как и побеги. Листья, при проникновении в них инфекции, покрываются красно-коричневыми угловатыми пятнами. Молодые побеги гибнут полностью. При проникновении инфекции в корневую систему, растения замедляют рост побегов. У восприимчивых сортов винограда при накоплении инфекции потери урожая составляют до 70%, в дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и гибнут. В основном инфекция возникает на побегах, листьях, ягодах лозы первого и второго года жизни. Бактерии, являющиеся возбудителями данного заболевания, легко распространяются при обрезке лозы, чему способствуют теплые и влажные погодные условия. Распространено заболевание в районах интенсивного выращивания виноградников: в странах Европы, в Аргентине, Тунисе.  В Россию может быть завезено с посадочным материалом. В нашем регионе виноград не является распространенной культурой, но на дачных и приусадебных участках многие выращивают культурные сорта винограда. С целью своевременного выявления заболевания, необходимо в период вегетации осматривать кусты, внимательно подходить к закупке посадочного материала.

КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП

 Потенциально опасный вредитель растений для Российской Федерации и Дальнего Востока в частности, т.к. родина его Юго-Восточная Азия. Он распространен в Китае, Кореи, Японии, занесен и уже акклиматизировался в США и Канаде, был обнаружен в странах Западной Европы, у нас в г. Сочи и г. Новороссийске. На родине коричнево-мраморный клоп не является известным вредителем, но попав в другие условия, вызвал значительные повреждения многих культур на обширной территории. По внешнему виду имаго насекомого - клоп размером 12-17 мм, имеет коричневожелтый окрас с темными точками, издает неприятный (вонючий) запах. Является полифагом, повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, бобовые, злаковые, декоративные культуры и сорные растения, в течение лета мигрирует с ранних сортов на поздние. Насекомое прокалывает поверхность плода или листа и высасывает содержимое. В местах прокола поврежденные плоды покрываются темными пятнами, т.к. в тканях начинается бактериальное инфицирование. Пути проникновения на территорию Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи возможны с транспортными средствами, контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами. Вероятность акклиматизации высокая благодаря способности переносить отрицательные температуры в период зимовки, высокой плодовитости, многоядности и способности адаптироваться в новых условиях.

Оставить комментарий