Болезни и вредители томатов, перцев и баклажанов. Меры защиты.

Наиболее ценными и любимыми овощными культурами являются томаты, перцы и баклажаны.

Томат – культура с высокой экологической пластичностью и урожайностью, однако получать стабильно высокие урожаи плодов в местных условиях непросто. Среди факторов, лимитирующих получение высоких урожаев этой культуры, важная роль принадлежит воздействию метеорологических факторов и комплексу вредных организмов. При засухе в период образования плодов в значительной степени развивается вершинная гниль плодов. Усиливается развитие белой пятнистости на листьях, вирусных заболеваний. В условиях большой влажности во вторую половину лета (особенно при прохладной погоде) очень вредоносна фитофтора и различные гнили плодов. В годы с жарким летом при перепадающих дождях или обильных росах вредоносным становится альтернариоз.

БОЛЕЗНИ

 СЕПТОРИОЗ (белая пятнистость).

 Заболевание чаще появляется в конце июня – начале июля. Признаком болезни служат небольшие круглые грязновато-белые с темным ободком пятна, на которых в беспорядке разбросаны мелкие черные точки – пикниды. Меры борьбы Соблюдение плодосмена: возвращение томатов на прежнее место не раньше, через 3 года. Сбор пораженной ботвы и сжигание её, тщательная очистка парников, глубокая осенняя перепашка (перекопка) почвы после снятия урожая. Если заболевание появляется рано и в сильной степени, томаты не следует пасынковать, так как в этом случае рост плодов происходит за счет молодых зеленых побегов, которые меньше поражаются.

 АЛЬТЕРНАРИОЗ (макроспориоз, сухая пятнистость).

 Грибковое заболевание. Возбудитель болезни поражает листья, стебли томата, баклажана, реже плоды томата. На листьях, сначала на нижних, затем на верхних, образуются округлые крупные (до 7 мм) коричневые пятна с концентрическими кругами. Постепенно они увеличиваются в размере, сливаются, листья засыхают. На стеблях появляются темно-коричневые пятна с ясно выраженной зональностью. На плодах – вдавленные округлые темные пятна, чаше у плодоножки. При высокой влажности пятна покрываются темным бархатистым налетом грибницы и спор паразита. Меры защиты как  при фитофторозе.

 ФИТОФТОРОЗ

 Вредоносное грибковое заболевание томатов, появляется в годы с избыточным увлажнением и пониженными температурами в августе – сентябре. Фитофтороз на листьях обычно появляется у края листовой доли, иногда в центре её в виде серовато-бурого мокнущего пятна с нечёткими границами. При высокой влажности вокруг пятна и на обратной стороне пятна заметен белый плесневидный налет спороношения гриба. На стеблях болезнь проявляется в виде сплошных тёмно-коричневых пятен. Поражаются обычно верхушки, молодые, сочные, еще не опробковевшие стебли. Боковые побеги и верхушки стеблей полностью отмирают. На соцветиях фитофтороз проявляется в почернении и засыхании цветоноса, цветоножек и чашелистиков. Загущенные посадки томатов, сорняки способствуют развитию болезни. При наступлении сухой и жаркой погоды развитие болезни замедляется.

Меры борьбы

Подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями, внесение в почву древесной золы увеличивает устойчивость растений к заболеванию. Повышает устойчивость к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям также 2-3-кратная внекорневая обработка рассады 0,02-0,05% раствором микроэлементов меди, бора, марганца, цинка (2-5 г на 10 л воды) и биологически активными веществами (агат-25К, завязь, иммуноцитофит, эпин, гумат натрия, гумат калия и др.).

Химические мероприятия

 Профилактические фунгицидные обработки растений против фитофтороза и других грибковых болезней следует проводить перед высадкой рассады, затем через 10-15 дней (после приживания рассады) и через 7-15 дней после второй обработки. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая, бордоской смесью – за 9 дней. Используют один из следующих препаратов: 1% бордоскую смесь, медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), абига-пик, вс 50 г/10 л воды, ордан, сп 25 г/5 л воды, курзат Р, сп 50 г/ 10 л воды и биопрепараты: фитоспорин-М, ж 10 мл/10 л воды, гамаир 10 таблеток на 10 л воды – опрыскивают в фазах начала бутонизации – плодообразования с интервалом 7-14 дней. Против фитофтороза эффективны обработки настоем чеснока – 100 г чеснока на 10 л воды (чеснок предварительно измельчить и настоять 1-2 суток в 1 л воды). Обработки повторяют через 6-8 дней, они особенно эффективны с периода завязывания плодов. При благоприятных погодных условиях для фитофтороза при первых признаках заболевания одиночных плодов опрыскивание томатов 10% раствором поваренной соли (защитой от проникновения возбудителя служит тонкая пленка соли, образующаяся на плодах). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов. При угрозе сильного развития фитофтороза или при пониженных ночных температурах (10°С) плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде при температуре -60°С в течение  1,5-2 мин. и после обсушивания дозаривают.

  ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ  ПЛОДОВ

Болезнь физиологического характера, поражает зеленые или дозревающие плоды томата и перца в открытом и защищенном грунте. На вершине плода появляется сначала маленькое обесцвеченное пятно. Затем оно темнеет, быстро увеличивается. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной.

 Меры борьбы

Внесение умеренных доз азотных удобрений. Регулярные поливы, обеспечивающие необходимый запас влаги в почве к моменту образования плодов. В период роста плодов опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) или хлористого калия (4 г/10 л воды) 1-2 раза в неделю. Удаление пораженных плодов.

 УВЯДАНИЕ

Проявляется обычно в период плодообразования. Признаком болезни является пожелтение и увядание нижних листьев. Затем увядание распространяется вверх по стеблю, листья постепенно отмирают. На поперечном срезе стебля видно потемневшее кольцо сосудов. Возбудителями болезни чаще бывают почвенные грибы.

Меры борьбы

Соблюдение чередования культур. Правильный полив: поливать следует редко, но обильно. Своевременное рыхление почвы. Больные увядшие растения удаляют и сжигают.

 ГНИЛЬ ПЛОДОВ

В годы с обильными осадками во вторую половину лета развитые плоды томатов, перцев и баклажан подвергаются заболеваниям, из которых наиболее часто встречаются водянистая бактериальная и черная гнили. Водянистая  бактериальная гниль Плоды поражаются в августе и сентябре. Быстро размножаясь, бактерии разлагают мякоть плода, кожица сморщивается, и весь плод превращается в мешочек, наполненный неприятно пахнущей жидкостью. Сильно поражаются плоды, соприкасающиеся с почвой. Во влажную погоду с прохладными ночными температурами водянистая гниль может поразить плоды до 60%. Инфекция передается через почву и семена. Для предупреждения заболевания необходимо перед посевом протравливать семена, не допускать загущенности и засоренности посевов, а также систематически удалять с участка больные плоды.

 ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ

В условиях Дальнего Востока во влажную погоду поражает плоды преимущественно поздних сборов. Болезнь проявляется в виде темнобурого, почти черного пятна, расположенного около плодоножки или сбоку плода. Поверхность плода неровная, бугристая, покрытая черными точками – пикнидами гриба. Заражение плодов возможно при повреждении кожицы, поэтому заболевание чаще развивается на треснувших плодах. Особенно сильно развивается черная гниль при высокой температуре и влажности воздуха.

Меры борьбы те же, что и против септориоза и фитофтороза. Необходимо обязательно удалять больные плоды с поля и мест дозаривания.

ВРЕДИТЕЛИ

Молодые растения томата, перца и баклажана поражают многоядные вредители: медведки, проволочники, подгрызающие совки, личинки хрущей. Эти вредители повреждают нижнюю часть стебля, корневую шейку и корни растений. Листья повреждают блошки, слизни, 28-пятнистая картофельная коровка. Описание их и меры борьбы представлены в главе «Многоядные вредители». Из специфических вредителей пасленовых в последние годы получили распространение тепличная белокрылка и оранжерейная тля.

 Тепличная белокрылка

Вредят взрослые насекомые и личинки в открытом и защищённом грунте на томате, перце, огурце, высасывая сок из растения. На липких сахаристых выделениях белокрылки поселяются сажистые грибки, покрывающие чёрным налётом поверхность листьев, что затрудняет ассимиляцию листьями углекислоты и ведёт к общему угнетению растений.

Меры борьбы

Для истребления белокрылки в теплицах можно применять окуривание табаком, серой или опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кэ 10 мл/10 л; актеллик, кэ 30 мл/10 л; танрек, врк 5 мл/10 л; искра золотая, 5 табл./10 л; командор, врк 5 мл/10 л воды и др.

 Оранжерейная (персиковая) тля

Вредит преимущественно в теплицах и различных тепличных укрытиях. Во второй половине лета, возможно её распространение в открытом грунте. Персиковая тля многоядна и кроме паслёновых культур живёт на многих видах культурных и сорных растений. Это тёмно– и светлозелёные, жёлтые, коричневые насекомые с коричневыми глазами. Длина тлей 1,4-2,5 мм. Заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений и высасывает сок, что вызывает скручивание листьев, задержку роста, недоразвитие плодов. Тля опасна ещё и тем, что является переносчиком вирусных инфекций.

Меры борьбы те же, что и с белокрылкой.

Оставить комментарий