Дальневосточная агротехника. Выращивание арбузов и уход за ними.

 С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает четыре основных правила выращивания арбузов:

1. На грядах. Выращивание арбузов на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приведет к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.

 2. Мульчирование почвы. Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку - ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.

 3. Выращивание через рассаду. Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов - это ягодообразная тыквина или ложная ягода.

4. Выбор сорта. Подбирайте сорта арбуза, подходящие для климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Фотон и Ярило.

 Арбузы на грядке, мульчированной пленкой

ПОЧЕМУ ГНИЮТ АРБУЗЫ

На сортоиспытательном участке отдела овощеводства ДальНИИСХ появилась возможность получить опыт выращивания арбузов - поступило немало различных сортов с западных регионов страны. Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля. Через определенный промежуток времени арбузы зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов - раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз. Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода - начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки. Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.

 СОЯ ДЛЯ АРБУЗОВ

Решила съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала. Как показал разговор, единственное различие в агротехнике - это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады. Соя - весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур. Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки. Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках. Сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод, оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде. Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!

Оставить комментарий