Не путайте с малиной. Сорта ежевики. Как проводить обрезку кустов ежевики и как правильно собирать ягоды? Ежевика в народной медицине
Взглянув издалека на ягоды ежевики, легко можно их спутать с малиной – так они похожи. Тем более, что и малина бывает черной (сорт Кумберленд), и ежевика – красной.
Если верить легенде, то ягоды ежевики есть, ничто иное – как застывшая кровь Титанов, пролитая в борьбе с богами.
И это еще не все.
В народе говорят, что после Михайлова дня (29 сентября) собирать ежевику нельзя, так как, якобы, именно в этот день изгнали дьявола из рая, и он, получив солидный пинок под известное место, приземлился прямо на куст ежевики!
И, действительно, несмотря на то, что ежевика цветет с мая и до самых морозов, после Михайлова дня ягоды становятся кислыми, практически несъедобными.
Ежевика относится к семейству розоцветных, к нему же относится и малина. Всего же существует более двух тысяч видов ежевики, включая как культурные, так и дикие сорта.
Цвет ягод может быть самых разных оттенков – от черного с зеленоватым оттенком, до черного с красным отливом.
Различают прямостоячие и стелющиеся сорта ежевики.
- Прямостоячие сорта (куманика) отличаются большей устойчивостью к заморозкам, нежели стелющиеся сорта (росяника).
- У стелящихся сортов необычайно длинные ветки, достигающие порой шести метров, и ягоды стелющихся сортов более сладкие по сравнению с ягодами прямостоячих сортов.
Следует иметь в виду, что первый год после посадки растения не плодоносят, они интенсивно прирастают новыми ростками, на которых на следующий год и появится множество ягод.
В первый год, когда интенсивно идет прирост молодых побегов, их необходимо подвязывать, для чего по бокам куста вбивают два колышка, а между ними натягивают 3-4 ряда проволоки.
Совет:
Одну часть побегов подвязывайте слева, а другую – справа, то есть куст, как бы, будет смотреть в разные стороны. Этот прием поможет вам в дальнейшем облегчить процесс обрезки.
Обрезку проводят летом после завершения периода плодоношения, и затягивать с ней не стоит. Обрезают побеги на уровне 2-3 почки от основания.
Обрезайте побеги всегда на одном уровне и помните, что кустистое растение даст значительно больше ягод, чем то, которое вытянулось вверх.
- Ягоды и листья ежевики широко используются в народной медицине как источник витаминов для укрепления иммунитета, в качестве мочегонного, ранозаживляющего и вяжущего средства.
Считается, что отвар корней ежевики хорошо помогает для лечения водянки.
Тем, кто страдает атеросклерозом, рекомендуется пить настой из листьев растения:
1 десертную ложку измельченных листьев настоять 15-20 минут в стакане кипятка. Процедить и пить как чай.
Поскольку листья ежевики богаты дубильными веществами, их используют в качестве вяжущего средства при поносе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Процедить, принимать по 0,5 ст. 3 раза в день за 20 мин. До еды.
- Отвар корней ежевики используют для полоскания горла при тонзиллите, фарингите и ангине: 1 десертную ложку измельченных корней кипятить в 1 ст. воды на водяной бане в течение 20 минут, затем настоять 1,5-2 часа, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой.
- Очень хороши для насыщения организма витаминами домашние чаи, в состав которых входят листья ежевики.
Взять по 1/2 ч.л. измельченных листьев ежевики и смородины, добавить к ним 1-2 листика яблони, 1-2 листочков сельдерея, 1 ч.л. зеленого чая.
Сложить все в ситечко фарфоровой чашки, залить кипятком и закрыть крышкой. Настоять 5-7 минут, ситечко вынуть и пить с добавлением меда и ломтика лимона.
Этот чай при регулярном употреблении стимулирует защитные силы организма и насыщает его комплексом витаминов.
Замечательно помогает этот чай и при климактерических неврозах.
В простудный период к этим компонентам можно добавить листья малины, липы, мать-и-мачехи.
Совет:
Температура воды, которой завариваете, должна быть не выше 80 градусов.
Это же правило касается и заваривания в термосе: не следует сразу же завинчивать крышку, вода должна немного «подышать», пишет ogorodnyeshpargalki.ru.