Удобряем почву. Какой навоз лучше?

Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества.

ТАК КАКОЙ НАВОЗ  ЛУЧШЕ?

  У садоводств дежурят самосвалы, нагруженные удобрением для земли. Что лежит в машине, разобраться сложно: покопаться в грузе не получится, особенно если он мокрый, слежавшийся и тяжелый. Продавец хвалит свой товар, рассказывает о его «происхождении»: конский, от коров, свиной и так далее. А все-таки – какой навоз лучше? Давайте разберемся. КОНСКИЙ НАВОЗ Такого навоза ныне днем с огнем не найти. Не старые, чай, времена, когда пахали на лошадях, и основной вид транспорта был гужевой. Сейчас время тракторов, а лошади нужны в фермерских хозяйствах – для выпаса скота. Да и не во всех хозяйствах его пасут. А владелец лошади ее навоз и на своем участке использовать сможет. До сих пор считается, что конский навоз – лучший. В одном кг оного (свежего, не перегноя) находится: ●до 6,9 г азота; ●до 2,6 г фосфора; ●до 7,2 г калия.Сами цифры выглядят отвлеченно, но давайте сравним с куриным пометом: там соотношение по элементам такое: 16-15-8. Если сравнивать с коровяком, то конский «питательнее», что ли. У коровяка такие соотношения по элементам: 5,6-2,8-6. Получается, что конский навоз вовсе не чемпион. Так стоит ли думать, каким навозом, лучшим по характеристикам, удобрять свой огород?

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА  ВЫДЕЛКИ?

 На нашем участке конский навоз бывал дважды: первый раз его купили, потому что он – лучший, второй раз только потому, что другого не привезли. То есть выбора не было. Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли. Хотя это не обязательно – все зависит от качества самого навоза. Если он чистый, без растительных остатков, то и все пять лет пролежит, да готов к использованию не будет. Особенно, если успел высохнуть, то есть сухой навоз размочить или просто сделать влажным очень трудно. Подстилочный навоз содержит большое количество растительных остатков – на подстилку для скота чаще всего идет солома. Чем ее больше в навозе, тем быстрее он будет переработан в приемлемую для растений форму. Внесение перепревшего навоза в почву обычно производится на глазок, хотя лишние питательные вещества в виде азота могут домашние овощи сделать непригодными для еды, поскольку содержание нитратов будет повышенным. При этом работа очень тяжелая, не для женских рук. При гниении из навоза выделяется газ – метан, который полезным для растительных организмов считать нельзя.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЗОЛЫ

 У огородника всегда есть избыток ботвы гороха, картофеля, помидоров и других овощей. Считается, что они на участке не нужны, потому из них делают костер, а золу разбрасывают по грядкам. Это, кстати, тоже мода. Почему-то считается, что зола очень полезна для повышения плодородия почвы. Если исходить из количественного анализа золы различных видов растений, то придется уничтожить все березовые рощи, чтобы золой удобрять почву. Ведь в березовой золе фосфора содержится 71 г на один кг золы, а калия – аж 138 г. Можно еще елки после новогоднего праздника собирать и сжигать, ведь в их золе содержится фосфора 24 г, а калия – 32 г на каждый кг. Из таких же соображений кто-то придумал пускать пал на полях, чтобы сжечь остатки соломы. Видимо, застили цифры глаза земледельцам. Судите сами: в одном кг золы пшеничной соломы фосфора – 64 г, калия -136 г. А в самой соломе (не в золе!) фосфора всего 1,7 г и калия 13,7 г. И никто не посчитал, сколько же центнеров соломы нужно сжечь, чтобы получить тот самый учетный килограмм.

ЗОЛА ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ ПОЧВЫ

Почему-то считается, что древесная зола раскисляет почву. Это не так. До изобретения мыла люди обезжиривали свою кожу щелоком – то есть золой древесных пород, которую заливали кипятком и настаивали. В результате получалась щелочь. Зола в земле тоже контактирует с водой, тоже образуется щелочь. В золе много кальция, который в грунтовой воде быстро растворяется, рН почвы стремительно растет, порой до величины в 8-10. Фосфор и другие элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуются нерастворимые в воде (то есть недоступные для усвоения растениями) вещества. И вот тут у растений наступает очень долгий и жесткий пост. Огородник недоумевает: в почву вроде бы внесли необходимые вещества, а урожая почему-то нет. Так потому и нет, что растения голодают! Пройдет какое-то время, и почва станет кислее. Сама станет, естественно. Но для этого может потребовать целый огородный сезон.

 ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Так стоит ли вторгаться в сложную кухню природы? Может быть, проще позволить ей жить так, как она хочет? А людям – лишь помогать своим грядкам, собственноручно создавая самое лучшее удобрение.

 СВОЕ УДОБРЕНИЕ ЛУЧШЕ НАВОЗА

  Нашим соседям-фермерам поставщики привозят на корм телятам зеленую массу (зеленку). В ней какой только травы нет! Есть и гороховая ботва, и измельченный костер, и люпин, и всякое прочее разнотравье. Все – в измельченном виде. То, что скот не успевает съедать, начинает портиться. Это происходит практически мгновенно: что утром не успели разложить по кормушкам, за день согрелось в толще кучи, к вечеру это уже почти печка. Потому мы используем зеленку для мульчирования грядок. В прошлом году осенью всю зеленку, что осталась, просто сдвинули трактором к нашему забору. Было это сделано примерно в середине октября, потому что сразу же выпал снег, который не растаял до весны. А лишь пришло тепло, в той куче я обнаружила огромное количество дождевых червей. Они так хорошо поработали, что раскладывать субстанцию можно даже на грядки – вреда не будет. Так образовался травяной перегной. В природе же куч не бывает, но ровный слой опавших листьев, полегшей травы есть всегда.

СИДЕРАТЫ – АЛЬТЕРНАТИВА НАВОЗУ

 Вырастите их на тех же грядках: убрали урожай редиски – посейте кормовые люпины или фацелию. Потом срежьте растения плоскорезом и оставьте на грядках. Или просто не трогайте их – мороз сам все сделает. К весне и следа от той травы на грядках не останется. У нас прошлой осенью на картофельных грядах после уборки урожая была посеяна белая горчица. Она ковром взошла! А весной я не смогла найти ни одно старого листочка, даже намека на горчичный листик не обнаружила. Вот это – самое лучшее удобрение, которое только может существовать в природе. Его делают своими руками – посевом сидератов после уборки урожая основной культуры или во время ее выращивания.

Оставить комментарий
  1. У нас в городе есть заводчики коней.Я заранее договариваюсь на счет навоза и покупаю осенью. За зиму он перегнивает. т.к. свежий его нельзя использовать.Весной вношу новоз на грядки.
  2. Я конечно использую навоз, но и собираю ботву огурцов фосоли и т. д. и закапываю в землю делая канавки. Это поднимает землю и заодно удобряет ее.