Что такое прививка растений. Правила прививки.

 Прививка растений – это один из наилучших способов получить на приусадебном участке дерево необходимого сорта, избежав при этом покупки саженца и имея на руках лишь черенок. Помимо этого, прививка зачастую позволяет улучшить морозостойкость культуры и исправить проявившиеся дефекты сорта.

По своей сути прививка – это вегетативный метод размножения растений при помощи объединения их частей в единое целое. Растение, у которого используется для прививки стебель и корневая система, называют подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья и цветки второго растения именуют привоем. Для проведения подобной процедуры вовсе не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, которое вырастает из привоя, сохраняет характеристики своего материнского растения. Для успешного прививания достаточно лишь, чтобы был достигнут плотный контакт тканей подвоя и привоя, а именно их сосудистой системы. Как способ размножения и окультуривания прививка чаще всего применяется относительно плодовых деревьев и кустарников. В этом случае побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе неокультуренного и более стойкого к заболеваниям и внешним условиям растения. Различают два способа прививки: окулировка и прививка растений черенком.

ОКУЛИРОВКА

 Эта процедура может проводиться два раза в год: ранней весной и в конце лета. Весной окулировка проводится методом «растущего» глазка, а летом используют «спящий» глазок. Глазком при этом называют не проклюнувшуюся почку, взятую с годичного побега. Окулировка – несложная процедура, которую лучше всего проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. С растения, которое необходимо привить, срезают почку, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Такая заготовка именуется щитком. На подвое выбирается место прививки. На северной стороне ствола очищают от пыли и грязи небольшую площадку, на которой делают Т-образный надрез. Кора в месте такого надреза приподнимается, и щиток вставляется в надрез. Место прививки сразу же перевязывается плотным материалом, а точнее лентой шириной не менее 2 см. Саму почку при этом закрывать не нужно.

ПРИВИВКА ЧЕРЕНКОМ

 Прививку черенком проводят, как правило, методами «в расщеп», «под кору» и «в боковой срез». Производят эти процедуры в то же время, что и окулировку. Самое важное требование в прививке черенком – это длина среза. Она должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра самого черенка. Срез обязательно должен быть выполнен ровным и чистым клином. Подобные надрезы делают с двух сторон. Именно таким образом подготавливают черенки для всех методов прививки.

Способ «под кору» используется, если подвой значительно толще привоя. Такая прививка уместна только в момент распускания почек на подвое. Черенок для этой процедуры готовят в тот же день. Ствол подвоя спиливают. Привои располагают ближе к южной стороне. В выбранном месте делают вертикальный надрез коры длиной примерно 4 см, захватывая древесину. В этот надрез вставляют черенок, выводя наружу 3-4 почки. Место прививки заматывают тканью, оставляя почки открытыми. Прививка «в расщеп» применяется в тех случаях, когда необходимо перепривить тонкое деревце. В этом случае подвой надрезают пополам на длину клина привоя и в разрез вставляют готовый черенок. Если же нужно привить отдельную ветвь, применяют прививку «в боковой срез». Под углом в 30 градусов на ветви подвоя делается срез. При этом затрагиваются и кора, и древесина. После этого ветка подвоя спиливается ровно над надрезом и в срез вставляется черенок привоя. Для гарантированного приживления места прививки туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРЕНОК

Черенки представляют собой часть стебля, корня или листа, которую следует поместить в наиболее подходящие условия для образования корней. После получения корешков черенок развивается в новое растение. Черенки могут быть стеблевыми или корневыми. Корневые черенки осенью или весной нарезают на отдельные куски по 4 или 5 сантиметров. Их толщина должна определяться в зависимости от вида растения. Наиболее подходящими можно считать черенки толщиной с палец или с карандаш. Высаживать их надо вертикально, емкость должна быть заполнена смесью торфяной и песчано-дерновой земли. Держать их лучше в теплом месте, например, в парнике или оранжерее под стеллажами. После прорастания их лучше вынести на свет. Можно пересадить молодые растения в небольшие горшочки, где они будут расти до весны или осени следующего года. Стеблевые черенки берут в основном с верхних веток. После цветения выбирают среднюю часть побега  с вызревшими почками. Удаляют шипы и листья, оставляя черешки по 1 см,  и помещают черенок в полиэтиленовый пакет. Глазок выбирают со средней части побега. На корневой шейке подвоя делают Т-образный надрез (в него будут вставлять вырезанный глазок), слегка приподнимая углы надреза. С приготовленного побега вырезают глазок с небольшим щитком из коры (можно с частью древесины или без нее) и помещают его в розовый раствор марганцовки на пару минут. В приготовленный Т-образный разрез вставляют срезанный щиток (придерживая его за черешок)  и опускают его до самого низа разреза. Отрезают верхнюю часть щитка так, чтобы его срез находился вдоль верхней линии Т-образного надреза (встык с ним). Полиэтиленовой лентой обвязывают место прививки,  не заматывая сам глазок. Узел делают на противоположной стороне. Следующей весной, когда из глазка появится новый побег, удаляют все побеги, образующиеся выше него.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

 На укоренение черенков существенно влияет освещение. Если у них имеется хотя бы небольшой кусок листа, для укоренения потребуется свет. Лишенный листьев черенок лучше укореняется в темноте. Кроме этого, листья лучше максимально удалить еще и потому, что через них уходит много влаги. Черенки, особенно слабые, начинают высыхать. Высаженные в светлую посуду, они будут укореняться намного хуже, чем при посадке втемную. Некоторые черенки хорошо укореняются в период покоя. Многое при укоренении зависит от того, с какого растения срезаны черенки, как оно удобрялось. При полном отсутствии подкормки для материнского растения укоренение будет осложнено. При получении подкормок с повышенным содержанием азота – почти то же самое. Для того чтобы хорошо проходило образование новых корней, для материнского растения удобрения должны содержать много калия, фосфора, совсем немного азота. Срезы со старых растений черенкуются очень плохо. У срезов с молодых черенкование проходит намного лучше, даже без обработки стимуляторами корнеобразования. Для тех видов растений, которые и без того отличаются хорошим укоренением, обработка необязательна, а возраст материнского растения вообще не имеет значения.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ

  ●Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение. ●Для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги. ●Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем. ●Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки, – южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев. ●Самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом. ●Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее (около 65-70 см).

Оставить комментарий